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Column

主食を抜くとヤセルのか?

最近では、炭水化物抜きの方達が多くなっています。
ローカボダイエットも数年前からブームになり、
今では習慣化されている方もいるそうです。

ファスティングを行ったお客様からも、
『今後の食事って、
炭水化物を抜いた方がいいですか?』
という質問があります。

はっきりと言わせて頂きます!
『私たち日本人の主食は、 穀物です』

昔の日本の食事は、
穀物中心、「一汁一菜」でした。
「一汁一菜」は貧しい!
というイメージを持つ方もいますが、
実はこれが健康の秘訣です!

お米はエネルギー源として、非常に優れています。
それが、いつしか
『肥満の原因はお米』
という誤ったレッテルが貼られてしまいました。

ちなみにお米に限らず、
「穀物を食べると太る(食べ過ぎは論外)」
というのは間違いです!

もし、
穀物中心の生活で太る、
身体が重い、そう感じたら、それは

「正しい食べ方」をしていないかもしれません。
じゃあ、『正しい食べ方』とは?

それは、「未精白穀物」を食べることです!

お米なら玄米、
小麦なら全粒粉。

「なぜ精白しない方がいいか?」

それは、穀物の表皮にある、
「ミネラル」が失われてしまうからです。

そして実は、皮と身の間に、
『氣(生命エネルギー)』
が流れていると言われているんです!
これを昔の方たちは頂いていたんだと思います。

とは言え、玄米が苦手な方もいますので、酵素玄米(寝かせ玄米)にして食べるのは消化も良く美味しく召し上がれます。

特に、この寒い時期には、酵素玄米のおにぎりが最高に美味しいです。あと、重ね煮の味噌汁があると身体も温まり、お腹もいっぱいになります。ご興味ある方は、カフェでも提供しています。