最近では、炭水化物抜きの方達が多くなっています。
ローカボダイエットも数年前からブームになり、
今では習慣化されている方もいるそうです。
ファスティングを行ったお客様からも、
『今後の食事って、
炭水化物を抜いた方がいいですか?』
という質問があります。
はっきりと言わせて頂きます!
『私たち日本人の主食は、 穀物です』
昔の日本の食事は、
穀物中心、「一汁一菜」でした。
「一汁一菜」は貧しい!
というイメージを持つ方もいますが、
実はこれが健康の秘訣です!
お米はエネルギー源として、非常に優れています。
それが、いつしか
『肥満の原因はお米』
という誤ったレッテルが貼られてしまいました。
ちなみにお米に限らず、
「穀物を食べると太る(食べ過ぎは論外)」
というのは間違いです!
もし、
穀物中心の生活で太る、
身体が重い、そう感じたら、それは
「正しい食べ方」をしていないかもしれません。
じゃあ、『正しい食べ方』とは?
それは、「未精白穀物」を食べることです!
お米なら玄米、
小麦なら全粒粉。
「なぜ精白しない方がいいか?」
それは、穀物の表皮にある、
「ミネラル」が失われてしまうからです。
そして実は、皮と身の間に、
『氣(生命エネルギー)』
が流れていると言われているんです!
これを昔の方たちは頂いていたんだと思います。
とは言え、玄米が苦手な方もいますので、酵素玄米(寝かせ玄米)にして食べるのは消化も良く美味しく召し上がれます。
特に、この寒い時期には、酵素玄米のおにぎりが最高に美味しいです。あと、重ね煮の味噌汁があると身体も温まり、お腹もいっぱいになります。ご興味ある方は、カフェでも提供しています。