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Column

食べ方にも若返りのポイントが!

みなさん、美しく、いつまでも若々しく生きたいと思われていると思います。

さて、反対になぜ、老化が進んでいくのでしょうか。
原因の一つとして、「酸化」と「糖化」と言われています。

だから、この「酸化」と「糖化」をどう最小限に治めるか!?
が美しく、若々しくいる秘訣にもなるのです。

わかりやすく言うと「糖化」はコゲ。「酸化」がサビ。

今回は、この「糖化」について、説明していきます。
「糖化」は、タンパク質が糖質と結びついて起こる反応のこと。

例えば、ホットケーキ。
小麦粉・砂糖・卵・牛乳を混ぜて加熱すると、こんがり焼き色ついて美味しいですよね!
でもこの焼き目は糖化です。

そして、身体の中でも起きる。例えば、お寿司。
魚(タンパク質)と米(炭水化物)が体温で温められると糖化することにも。

つまり、「タンパク質+糖」+熱で糖化が始まると。

なので、簡単に気をつける方法を3つお伝えしますね。

①「食べ方」を血糖値の低い物からにする。
例えば、野菜・キノコ類→味噌汁→刺身→ご飯

②GI値の低い物を選ぶ。
これはファスティングセミナーでもよく話す内容です。

③「揚げる・焼く」よりも「生で食べる・蒸す・ゆでる・煮る」

短期間でがっつりリセット!の方はファスティングももちろん効果的です。

いつもは「何を」食べるかのお話をしてきましたが、
「どう」食べるかでも体内で起きる事が変わるって面白いですよね!

自分の身体の声をききながら、どれか試してみるのもオススメです。