今回は、「健康で長寿の秘訣」についてです。
最初に答えから、それは「抗酸化」です。
酸化を抑える、体の中を錆びつかせないことを言います。
秘訣として、2つあります。
①抗酸化の栄養素:ビタミン・ミネラル・ファイトケミカル・αリポ酸を摂ること。
②酵素
やっぱり酵素が本当に大事です!
酵素の特徴は、
・毎日少しずつ減ってく
・1日に一定量作られる
・食物など外から摂ることも可能
・酵素は「消化」と「代謝」に使われる
・生命活動の源
など。
だから、「酵素を上手に補いながら、ムダ使いしない」ことがとても大切なんです。
そう、これらをしてると酵素の「ムダ使い」になってしまいます↓↓
・食べすぎ
・飲みすぎ
・夜食
・食べてすぐ寝る
・睡眠不足
・加熱食ばかり食べる
ぜひ覚えておいて欲しいです。
加熱食の反対は、「非加熱」ですね。
生の野菜や果物(できるだけ農薬・化学肥料の少ないもの)も食事に取り入れていって欲しいです。
あと、発酵食品、酵素ドリンク・エキスもぜひ普段から摂って下さいね。