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Column

健全な心身のつくり方

今回は、「健全な心身のつくり方」についてです。
食べたもので身体は作られているというくらい、口にするモノが大切です。

本日は、「料理」にフォーカスして説明します。
料理とは、マクロビオティックの視点では、「陰陽のバランスを調整する」ためのもの、です。

食物にもそれぞれ陰、陽どちらかの性質があると前にお話しました。
「天からのエネルギーの陽」
「地からのエネルギーの陰」
このエネルギーバランスが崩れると、病気になったり、元氣がなくなったり、前向きに考えられなくなったりします。

逆に、
エネルギーバランスが整うと健康でハツラツとしてイキイキ。そして、夢や願望も叶いやすいと言われています。

だから、マクロビの調理法は、食べ物のエネルギーバランスを整え、波動が上がるようにできています。

特に心掛けているのが下記3つ。

①電子レンジはあまり使わない様に
(荒々しい波動を与えるから)

②火を使って調理する

③一物全体
そのまま丸ごと頂くこと
例えば、白米よりは玄米。
大根は皮・葉・根も頂く。※農薬を使用していない野菜が良いですね。

葉や皮の部分の方が、ミネラル・ビタミン、食物繊維が豊富なのはもちろんのこと、
じつは、実と皮の間には氣も流れています!
でも、皮をむいた瞬間から、酸化が始まってしまいます。

あとは!
料理の時に、お母さんがイライラしてるとその波動も食べ物に入ってしまうから気を付けたいところです。

同じ食材、同じ調味料を使っても味が変わってしまうのは、このためですね。

ファスティング後は、特に身体の状態を感じやすいので、みなさん調理(今後の食事)について質問があります。
酵素玄米の炊き方や重ね煮も教えたりしています。

私たちは、ファスティングだけでなくその後の食についても伝えれますので、
気になることがありましたら、お気軽に聞いてください。