wao野草酵素|wao野草酵素ファスティング

  1. トップページ
  2. コラム詳細

Column

土の中も腸内も、肝は微生物たち!

今回は、「微生物」についてです。

絶対不可能を覆した、
完全無農薬無肥料のリンゴ栽培を可能にした
「奇跡のリンゴの木村さん」は、ご存知でしょうか。

無農薬・無肥料でリンゴが実るようになると、
害虫が減り、木が台風で倒れることもなくなるそうです。

驚くのは、なんと!
「病気をも自分で止めてしまう」
(病気の箇所が周りに拡がらないように枯らして落とすのだと)

これは
「リンゴの免疫力」が高まったから。

その「リンゴの免疫力」の土台が
土中の“微生物の働き”なのです。
と木村さんは、言っております。

なんと、木村さんのリンゴには、
微生物が市販のリンゴの8~10倍も!

これ、何かに似てる。と思いませんか?
ピンと来る人もいるはず!

そう、「人の腸です!!」
土中の微生物≒腸内環境

土中の微生物たちが活発!
 →リンゴの免疫力アップ!

腸内環境を整える!
 →自然治癒力アップ!になりますね。

最近では、腸活・発酵食が人気なのはこういうことなのかもしれないですね。

微生物が活発で腸内環境が整い、
自然治癒力が上がると、いろんな症状も減っていくのも納得いきます。

「腸内の微生物(善玉菌)たちを、いかに元氣に育んでいるか?」

ファスティングや日々の酵素、
発酵食品もそうですし、木村さんのリンゴもそう!

健康に小難しいことは必要なく、シンプルです。