今回は、「微生物」についてです。
絶対不可能を覆した、
完全無農薬無肥料のリンゴ栽培を可能にした
「奇跡のリンゴの木村さん」は、ご存知でしょうか。
無農薬・無肥料でリンゴが実るようになると、
害虫が減り、木が台風で倒れることもなくなるそうです。
驚くのは、なんと!
「病気をも自分で止めてしまう」
(病気の箇所が周りに拡がらないように枯らして落とすのだと)
これは
「リンゴの免疫力」が高まったから。
その「リンゴの免疫力」の土台が
土中の“微生物の働き”なのです。
と木村さんは、言っております。
なんと、木村さんのリンゴには、
微生物が市販のリンゴの8~10倍も!
これ、何かに似てる。と思いませんか?
ピンと来る人もいるはず!
そう、「人の腸です!!」
土中の微生物≒腸内環境
土中の微生物たちが活発!
→リンゴの免疫力アップ!
腸内環境を整える!
→自然治癒力アップ!になりますね。
最近では、腸活・発酵食が人気なのはこういうことなのかもしれないですね。
微生物が活発で腸内環境が整い、
自然治癒力が上がると、いろんな症状も減っていくのも納得いきます。
「腸内の微生物(善玉菌)たちを、いかに元氣に育んでいるか?」
ファスティングや日々の酵素、
発酵食品もそうですし、木村さんのリンゴもそう!
健康に小難しいことは必要なく、シンプルです。