みなさん、日々心がけていることは何ですか?
お客様からよく聞く言葉です。
“病気にならない身体つくり”
“太りにくい体質”
“いつまでも若々しい元氣な心と体”
このために、欠かせないモノは「酵素」なんです。
酵素について何度もお伝えしてきましたね。
そして、日本は発酵食品(酵素)の宝庫!
毎日の食事から酵素を摂る機会が、実はいっぱいあるんです。
味噌・醤油・みりん・酢・日本酒・納豆・干物・漬物など・・・
多種多様な食品が沢山!
「毎日味噌汁を飲む人にガンが少ない」
国立ガンセンターの平山雄博士らが13年間約27万人を対象に疫学的調査を行った結果です。
胃ガンをはじめ、乳がんの発生率も抑えられ、喫煙の害も軽減できる、という結果も出ています!
昔から「味噌の医者殺し」と言われる所以ですね。
そして、発酵食品の中でも、納豆は、病気予防に最適と言われています。
納豆には血液をキレイにする「酵素ナットウキナーゼ」が含まれていて、脳梗塞・心筋梗塞の予防にもと。さらに「病原体溶解酵素」も含まれてて、抗菌作用がスゴイとのことです。
※あ!本物の味噌と、納豆の場合です※
ぜひ普段の食事に摂り入れてみて下さい。
“酵素”いっぱいの食習慣を続けることをオススメします。