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Column

油は身体に悪いの!?

今回は、みなさんがよく利用している油について、
油は身体に悪いの?

油(脂肪)と言うとそれだけで「身体に悪い」「太る」の印象があるけど、実は、人間の身体に必要不可欠です。

ただ、全部の油が良いわけではない。

マーガリン、ドレッシング、マヨネーズ、スナック菓子などにも油はいっぱい入ってます。
植物性油だからと言って、油断してはいけません。

それは、植物性と言っても
「リノール酸」という成分が含まれているから。

このリノール酸を摂りすぎると、子宮筋腫・子宮がん・乳がんなど女性特有の病気、さらに脳卒中・動脈硬化・がん・湿疹・ぜんそく・鼻炎・心臓病・高血圧などの原因になるとも言われています。

しかし、ご安心を。
実はこのリノール酸、単体で摂ると害があるけど、
α-リノレン酸(オメガ3)と一緒に摂ると“身体に良いモノ”になります。

α-リノレン酸(オメガ3)は
「あまに油、エゴマ油、天然の魚や貝、海藻類(※養殖の魚・貝は除く)」に含まれます。

日本人が不足しがちな栄養素だから、α-リノレン酸(オメガ3)は、どんどん摂って大丈夫!

熱に弱いから、加熱せず、サラダにかけたりするのがお勧めです。

ちなみに!
お肉や乳製品、ココナッツ油、バター、オリーブオイルなどは、肥満や成人病の原因にもなるから、控えめにしてください。