ファスティングを終えた方から一番聞かれる質問、それは
「明日から何を食べたらいいの?」です。
ひと言で言うと、
「和食中心で、玄米に味噌汁ですね」
と言っても、いきなり食習慣を変えるって難しいものです。
だから、今日はまず『お味噌』。
「味噌汁を毎日飲む」をおススメします。
この時期、味噌汁を飲むのが減りますね!
体が温まるので。
しかし、酵素が取れるし、毒素の排出もしてくれる、まさに万能選手なんです。
肝臓ガンの発生率が、味噌を食べていると激減することが立証されてます。これは、味噌に含まれる脂肪酸エステルが発ガン物質を無毒化するからと。
「味噌から酵素を頂くことができる」
現代人の健康は、酵素不足を解消しなければ回復不可能だ!と言われています。
酵素は、生命活動の源だから。常時補給しないと生理機能が弱くなり、いろんな障害を起こしてしまう。
味噌はまさに、酵素をいっぱい含む、発酵食品の代表格です。
「味噌は毒物を出す作用がある」
放射性物質などを排出する作用があるんです。
広島・長崎の原発の際、お味噌汁と玄米菜食で被爆を完治させた人たちが数多くいます。
(興味ある方は、マクロビオティック創設者、桜沢如一さんの著書を読んで下さい)
さぁ!どんどん味噌が好きになってきたんじゃないでしょうか。
ちなみに私は炒め物にも味噌を使います。
コクと甘みが出て、最高です。
そして、「味噌の七徳」とは・・・
①抗ガン作用
②動脈硬化(脳卒中、心筋梗塞など)予防
③放射線物質の毒だし
④老化・認知症の防止
⑤糖尿病、肥満、便秘の改善
⑥美白効果(シミ・ソバカス防止)
⑦自律神経を正常に
味噌汁は日本が世界に誇る「スーパースープ」。
牛乳、ヨーグルトなどからカルシウムや乳酸菌を摂るより、
野菜や漬物、昆布だしの味噌汁を毎日飲めば十分だったりします!
私たちの祖先は、動物たんぱく食品を摂らずとも、立派な体格と健全な精神を持っていましたから。
ファスティング後、まずは、「1日1杯の味噌汁」を取り入れてみて下さい♪
おススメは「重ね煮」味噌汁です。