先日、柚子の農家さんから今年もよい柚子が採れましたと連絡もらいました。
今回も柚子の酸味も聞いた一番良い時期に収穫し、すぐに果汁にして保管してもらっています。
ちなみに、最近、柚子が注目されていますが、その理由について。
ビタミンCは日本の柑橘類で一番多く、特にゆずの皮に多く含まれています。
このビタミンCには、抗酸化作用があり風邪などの際、免疫力を維持してくれるのでオススメです。
また、シミやシワを防ぐ働きがあるため美肌を目指す人にも好まれていますね。
ゆずに含まれるリモネンなどの香りは、脳をすっきりさせ、ストレスをやわらげるなどリラックス効果が期待されています。
日本でも昔から、冬至になると柚子風呂に入りますが、
柚子にあるリモネンやヘスペリジンは、血流を促し体を温める作用が期待出来るのが理由です。
また、柚子の香りで癒されますね。
せっかくなら無農薬・無化学肥料の柚子を使うのをオススメします。
香りも成分も、比べてみると違いが分かります。
私たちも、無農薬・無化学肥料の一個づつ丁寧に作られた柚子を木製の絞り機で皮や種まで絞ったモノを使っています。
酵素と合わせて採るとビタミンの吸収力もアップするので最高です。
寒い日が続いてきたら、柚子湯や柚子風呂に入るのが良いですね。
手元に柚子がなかったら、wao酵素を白湯で割って飲むのもオススメです。